
На самом деле их автор Жильбер Пейра, французский художник-самоучка, которого нашёл где-то на Монмартре Жене. Вот его сайт (www.gilbert-peyre.com). Вообще интерес к «самоделкиным» лишь подтверждает то, что движение DIY (сделай сам) всё больше набирает популярность – люди ведут блоги и узнают новости не только по официальным каналам, но и от очевидцев, учатся готовить дома, записывают музыку, снимают фильмы.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Собственно всё это и создаёт ту питательную среду, из которой появляются художники способные заинтересовать не только своих родственников. Да и вообще получается такая культурная оппозиция сложившемуся официозу, собственно солидарность простых людей лежит в основе европейского общества и неудивительно, что сейчас в эпоху глобализации европейцы снова обращаются к силе личности. У нас, как ни странно, всё это тоже присутствует, но находится на каком-то маргинальном положении, а ведь сотни людей изобретают, конечно, зачастую бессмысленные, но прекрасные вещи. Конечно, бывает смешно, когда в «Пока все дома» показывают очередной способ применения пластиковой бутылки, но если задуматься, а так ли это плохо, если плохо разлагающийся пластик, который выбрасывают тоннами кто-то не выбросит, а найдет ему нужное применение, главное что он не навязывает это остальным. В фильме, кстати, герои живут в месте похожем на свалку и прекрасно приспосабливают утиль (в переводе с фр., кстати, «полезный») для своей жизни. В общем, чем больше будет горизонтальных связей в обществе и обмена идеями тем лучше! Не знает ли кто-нибудь о похожим умельцах в наших краях?
Мне очень понравились все эти фишечки в фильме. Хотелось бы большего такого всякого видеть. Только вот не очень понимаю, где их можно применять. Считаю, что Жене нашел этим приспособлениям отличное место в своем фильме "Неудачники".
ОтветитьУдалить